请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

山居空间—德信·麓湖云庄 / 致澜景观

来源: 住宅景观 小鱼 2021-6-17 09:27:26 显示全部楼层 |阅读模式
b704d1f78078473e69b0a3a6f9edcfd8.jpg

德信成都麓湖云庄

成都拥有着“天下诗人皆入蜀”的文坛地位,没有锦江河水,夸成都的诗歌起码少一半。本案西临锦江东眺麓湖,扎根于极具特色的红砂岩山体,公园绿地资源丰富。


a7a56b42666bb20ec1486cd5616c8eea.jpg

设计策略|Design Strategy


原生场地自带着特色光环,在关于场地空间氛围的探索中,设计回归到对自然的模仿当中,在模仿中不断探索,追求更多的突破口,让项目前场与场地建筑融合一体。


▼方案推演

9d409ad2aabc9b857c7e36a70c627d1f.gif

场地从靠山面水的环境延伸,在前场空间人为保留局部高差,再结合红砂岩环境,重塑地质氛围。同时利用门楼和高差创造丰富的视觉体验,延续自然最原始的力量,创造移步易景的山居空间体验。

▼浏览动线

3a55291e081e6cf2231f7fd5f572e6d5.gif

探山|Explore the mountains


以现代手法重构自然山石形态,让入口整个融入大环境之中,洞口两侧是藏于山中的宝石,行人穿过洞口仿佛劈山而入,把人带入山居氛围之中。

▼入口全景

8248346987e620e53d063d479b3bd105.jpg

大门景墙上的绚丽切割面,犹如自然形成的原石晶体,绽放出的耀眼色彩。墙面化用水纹,构建丰富的视觉体验。

8ef5cedd88afc960a34f913afac4d4ea.jpg


4b8d50ba95122bcbcdcf8a919ba39579.jpg

涌泉|Yongquan

一棵乌桕斜倾出山壁,跟着时光画下一道道轨迹。山涧泄下的瀑布,形成富有禅意韵味的自然山水画面,从跌水破开的口子往里看,能够初窥园区内的景色。

862b7e80948cac88bc8a47ae3555416e.gif

47eb98895ff00c3a8da1df3d2226842f.jpg

95b42e3884e9d5feb4b571e7f84aa956.jpg

松径|Pine diameter

顺路前行,右侧的镜面不锈钢映射出一侧的山林画面,使行人仿佛穿行于山谷之中,娜塔栎盈盈伫立着,静待时光将它染红,与脚下的土壤构成一致的和鸣。

9b8c67dec77f97d61db31eb344dc125c.gif

4b58046d396012d77ee12c8012fb4f9e.jpg

b704d1f78078473e69b0a3a6f9edcfd8.jpg

幽涧|Youjian

前伸的建筑落下瀑布,积了一片潭水。潭水满盈顺着阶梯跌落,一路走来便都伴着瀑洪声,流动的水声充斥着原始的生动,赋予感官最直观的感染力。

469db2c9cfafa689177fba8a1ab82b3c.jpg


6d1370d9a577b9766a30693714b9e8c0.jpg

夜晚时,叠水滩涂上重重叠叠的星光闪耀,与建筑交相辉映。

967211e7b51ed43a9f88d327f82a8d1d.gif

78b18121434d8324f4d626e11d44c112.jpg

4e4be0857b6a55c052ff1657a2f2b53a.jpg

观林|Guanlin

拾级而上,几何构成是前场的核心语言。红石、绿地、青瓦、灰砖,形式各异的肌理拼接成和谐连贯的空间。面着红崖层级递进,带给行人渐入山中的感受。

6f0c3f954784fc145d4558789383c186.gif

14e29e6d178f1a94717825da0eb3b88c.jpg

dc85b1c4cc51609959f04bb9a1c445da.jpg

见潭|See pool

大片幽静的水景与涌泉花树的映衬,锦江的风儿呼哨着拂动水波、枝杈,使人林间小坐也可以体会到山间自然的美好舒适。

750a835321be32873ef27e71d690e439.gif

9d837ff31fbef3d2828d6394532b2ac6.jpg

971e19f622f9a8b6a12d262c728baa48.jpg

e17838af7bd1fb23d96a0c32890604fe.jpg

9d7911ffdadbf69e6d3fc271e6ab41f2.jpg


后记:山水之循|Postscript  Landscape

大片幽静的水景与涌泉花树的映衬,锦江的风儿呼哨着拂动水波、枝杈,使人林间小坐也可以体会到山间自然的美好舒适。

ee039374ff8dd66c9976fde3524d697d.jpg

将理想照入现实,是一个漫长且艰难的过程。对于闪钻墙的制作,原设计考虑用矩管定位,在通过数据分析后,发现该办法不方便落地,易造成切割量和焊接量巨大。经过与厂家沟通后,决定采用钢板定位,这种方法更利于定位安装。


b2a4d73473a070f7d974d64aeb06443f.png

31b326d7900dc0e2cb5704fb03ef4233.png


在黑钛板后加定位钢板,定位钢板后开定位孔,定位孔和横向定位矩管焊接,最后就会成为一个由定位钢板加定位矩管一体的模块。

1854c6fa8ed5b44b6cc20a41950330ef.png

ec2880f58caf5d9f9e610be0bf268a30.png


310块大小不一的三角板均有折边,且折边角度都不一致。前期对其进行处理,将每一块三角板和折边一起拍平。材料、灯光经过打样后,再编号进行组装。

▼闪钻墙效果实景

fe0a43c1c4600f98f11c70c7d1c911c3.png


对于场地材料,利用夯土涂料模拟红砂岩环境,后期营造通过多次现场采样、现场打样、现场比选,保证了所选材料颜色、质感等在现场落地的时候与设计想法一致。

▼材料选用对比过程

9093975ee9af1d4fe893431e457cf1f6.png



项目详细信息
项目名称:德信成都麓湖云庄
项目地址:四川省成都市双流区滨江路正兴街道
业主单位:德信地产
甲方团队
产品中心:任华英、毕晓成、王学飞
成都公司:陈友根、王治钞
景观设计单位:致澜景观
设计团队:刘恒志、田昌城、方洁、陈虹、胡世豪、杨昆义、张卫、任伟、江敏、谭杨、陈俊、朱骥、伍玥颖、曾均建、曾寅、廖翔、张阳、罗斓、何浪
景观施工单位:城山建设有限公司
建筑设计单位:上海方大建筑设计有限公司
景观面积:6000㎡
摄影单位:雪尔空间摄影、致澜景观品牌部
设计时间:2020.08
完工时间:2021.04
回复

使用道具 举报

景观设计研究院微信二维码

景观设计研究院

专注于中国各著名景观设计机构、一线房地产等景观产品研。扫一扫立即关注。

五维景观网微信二维码

五维景观网

五维景观网(woooov.com)官方微信公众账号,扫一扫关注,欢迎相关设计机构联系开通白名单。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

相关推荐

万境景观 | 上坤·云启都会

万境景观 | 上坤·云启都会

人间烟火气 触摸城市温度 | 上坤·云启都会我们需要同时选择城市和自然,缺一不可。—

HWA安琦道尔 | 阳光城恒联 · 文澜湾

HWA安琦道尔 | 阳光城恒联 · 文澜湾

以文为序,以澜为依。依蒲水之畔,续兰亭风雅 | 阳光城恒联 · 文澜湾《客至》舍南

山水比德 | 天水恒顺阳光城·翡丽湾

山水比德 | 天水恒顺阳光城·翡丽湾

山 间 漂 浮 天水恒顺阳光城·翡丽湾 |山水比德 儿时你是否幻想过 伸手就能摸

金华山嘴头未来社区中心|问道景观
GVL怡境国际丨沈阳保利·云上·寻云记

GVL怡境国际丨沈阳保利·云上·寻云记

项目以自然现象为灵感结合场地资源以云之意蕴,为场地注入灵气通过寻觅云的脚步构筑

林德设计 ▏北辰旭辉中心 • LINE SPACE • 理性与温度

林德设计 ▏北辰旭辉中心 • LINE SPACE • 理性与温度

LINE SPACE • 理性与温度 ▏商办空间与生活场所的连接 商办空间与生活场所的融合,空

派澜景观规|长春万科•柏翠阅湖(大区一期)湖光迎客

派澜景观规|长春万科•柏翠阅湖(大区一期)湖光迎客

湖上有佳色,黄菊傲霜秋。 ——水调歌头·追和东坡 [ 宋] 王之道 / 项目概况 /Projec

安琦道尔 | 武汉光谷创新天地大区—公园式创新生活社区

安琦道尔 | 武汉光谷创新天地大区—公园式创新生活社区

项目概况项目位于东湖高新区光谷六路与神墩一路交汇处,西侧是武汉市主城区内最大的

罗朗景观 | 万科·四季光年 - 寰宇之中,步履星河

罗朗景观 | 万科·四季光年 - 寰宇之中,步履星河

我们的诞生其实是入睡,是忘却: 与躯体同来的魂魄——生命的星辰, ——华兹华斯 南

潇湘江畔·水云雅居—湖南·永州新城吾悦 | 泽柏景观

潇湘江畔·水云雅居—湖南·永州新城吾悦 | 泽柏景观

“在理想的最美好的世界里,一切都是为最美好的目的而设”伏尔泰 项目背景 | Proj

关注0

粉丝1

帖子476

发布主题
人气景观设计 MORE+

电话咨询: 15317008230
关注微信