五维景观网

标题: HWA安琦道尔 | 阳光城恒联 · 文澜湾 [打印本页]

作者: 小鱼    时间: 2021-10-11 09:16
标题: HWA安琦道尔 | 阳光城恒联 · 文澜湾


以文为序,以澜为依。依蒲水之畔,续兰亭风雅 | 阳光城恒联 · 文澜湾
《客至》
舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。
花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。
盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅。
肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽余杯。
                            ————杜甫

(, 下载次数: 157)

起笔文澜  立序盛京
本案所处的位置依傍蒲河、比邻大学城,景观以地理属性为出发点,延续区域文化氛围。以文为序,以澜为依,愿将文人墨客兰亭雅集的生活场景注入景观空间。也因此,我们将理念立名为蒲岸雅集。

(, 下载次数: 150)
文人墨客由各方引聚于此

一门幽静,天光徐徐。低调轻盈的门廊好似那文人优雅的衣摆,两松左右迎客。从城市界面来看,入口空间是完整的实体界面,看似“山穷水尽疑无路”,实则“柳暗花明又一村”。


(, 下载次数: 186)
Renderings and real scenes

(, 下载次数: 158)

(, 下载次数: 154)

(, 下载次数: 157)

(, 下载次数: 140)

杜甫的《客至》提于对景之上,微光投射于文化石面之上。简洁的入口,相映成趣的迎客松一切都正与蒲岸雅集主题相呼应,一场文人雅集的体验之旅从这里开始。


(, 下载次数: 172)
Renderings and real scenes

(, 下载次数: 156)

(, 下载次数: 165)

(, 下载次数: 168)

转头景墙不再是严丝合缝的不露天光,草色与水声由景墙之后透出。伴随着隐约的流水之声,穿过廊架遮蔽的曲径向前行。所见也开始变得不同了起来。


(, 下载次数: 160)

景墙由实转虚,透过格栅景墙,水院的景色已经基本呈现在眼前。由入口门廊至此,空间叙事像一本情节丰富的藏书,令人应接不暇。


(, 下载次数: 144)
迂回环绕的游览动线,文人墨客的山水之乐

(, 下载次数: 221)

耳临情渭洗,心向白云间。核心水苑的设计取法古典园林造园手法,注重抑扬变化调动情绪。

(, 下载次数: 152)


利用现代造园手法,通过恰当规模的尺度,给予游人“相间得宜,错综为妙”的空间感受,使人置身诗画之美的山水灵境当中。


(, 下载次数: 139)

(, 下载次数: 166)

(, 下载次数: 170)

(, 下载次数: 143)

未见其瀑先闻其声,连廊中移步景异。


(, 下载次数: 240)

穿过曲径通幽的的门廊,初而见层层叠叠的流水跌瀑,素色的泛舟人轻盈的立在叠水之上。


(, 下载次数: 144)

(, 下载次数: 163)

(, 下载次数: 148)

(, 下载次数: 170)

(, 下载次数: 175)

摇曳的树影倒映在鱼戏莲叶的水面。迂回婉转的道路浮于绿意盎然的绿岛与跌水之上,此刻“水色清堪掇,风声静可听”。


(, 下载次数: 178)

(, 下载次数: 154)

(, 下载次数: 151)
Renderings and real scenes

(, 下载次数: 169)

(, 下载次数: 149)

踏水而上,临立于岸边。我们希望大家坐于岸边谈天闲吟,心情盎然平静,似与万物同娱。


(, 下载次数: 174)

(, 下载次数: 151)
Renderings and real scenes

(, 下载次数: 169)

(, 下载次数: 144)
宾客宴集至此,赋诗作乐
把酒言欢,畅怀抒情

(, 下载次数: 151)

白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。


(, 下载次数: 155)

(, 下载次数: 176)

繁华热闹的商业街,以蒲河水纹为底,麦穗灯隐喻蒲河之傍的狼尾草。以示对场地水脉的敬意。

(, 下载次数: 144)


(, 下载次数: 160)

归巢倦鸟入画廊,落笔成章久墨香。宴集之后,客散。由庄重大气的门廊归家,层层叠进,以林为序,野色晴晖展画屏,绿槐古樾两娉婷。

(, 下载次数: 173)

阳光像一缕缕金色的细沙,穿过重重叠叠的枝叶照进来,树木长得郁郁葱葱,伴着潺潺的流水声,林中的鸟雀在欢快地飞翔着。故事总是以肆意洒脱开端,以柔情深邃收尾。归于平静,归于沉淀。

(, 下载次数: 192)

(, 下载次数: 184)

(, 下载次数: 171)

(, 下载次数: 160)
Renderings and real scenes

结语:
我们用当代的手法转译山水气质和人文精神。复刻文人墨客兰亭雅集的生活场景,以感观的直接体验出发,加以运用古典园林造园手法,打造不同场景体验的宜居之境,体验微光斑驳,水声潺潺,灯火阑珊,林影摇曳之景。

项目信息
项目名称:阳光城·恒联|文澜湾
委托业主:阳光城集团辽宁区域公司 沈阳恒联置业有限公司
业主团队:王璇,于亮,李滨,邵鹏
景观设计:HWA J+H Studio
设计总监:金程傑、魏海
前期团队:肖桢霖、黄桑榆、张天琦、张昭茹、张娜
后期团队:王颖、方凡、王苑卿、王平、马东生
植物团队:熊珊景观施工:浙江绿城景道园林工程有限公司
沈阳公司景观雕塑:沈阳雄大雕塑艺术有限公司
景观软装:沈阳如树景观规划设计有限公司
建筑设计:北京三磊建筑设计有限公司
项目地址:沈阳沈北道义大街旁
设计面积:12800m²
设计时间:2020年12月
建成时间:2021年8月
摄影提供:目外摄影-谢函函
图文系HWA安琦道尔原创供稿
感谢原作者辛苦整理
版权归原作者所有,仅供学习交流!





欢迎光临 五维景观网 (https://woooov.com/) Powered by Discuz! X3.5